Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли

Историческая ремарка

Ондулин, также известный как еврошифер, получил свое имя от компании, которая начала его производство во Франции в 1944 году, когда после войны возникла нехватка строительных материалов. Спрос на них был высок, но требовались доступные изделия. Компания «Onduline» начала производить шифер, используя целлюлозу вместо асбеста и битум в качестве связующего компонента.

Этот кровельный материал был экологически чистым и имел низкую стоимость. Компания «Onduline» также выпускала подтип продукта под названием «ондура», который имел большие размеры и применялся на крышах с большими скатами.

Интересно, что американская компания также производила целлюлозно-битумные листы с волнистой формой и назвала их «Нулин». В 2010 году компания «Onduline» приобрела американскую компанию, чтобы укрепить свою позицию на мировом рынке.

Компания «Onduline» предпочла не экспортировать продукцию в разные страны, а создавать собственные локальные производства. В 1994 году был построен завод в Нижнем Новгороде, и теперь продукция этого завода представлена на российском рынке.

Ондулин производится на основе целлюлозных волокон и очищенного битума. Производственный процесс включает в себя смешивание целлюлозы с добавками, формовку шифера, пропитку целлюлозной массы битумом, окраску, сушку, нарезку и упаковку.

Отличия ондулина DIY и SMART

Ондулин представлен двумя моделями: DIY и SMART, отличающимися шириной и количеством волн. Технические характеристики включают плотность, прочность, температурный диапазон эксплуатации, морозоустойчивость и водопоглощение.

Их различия заключаются в ширине: 760 мм для одной модели и 950 мм для другой. Количество волн также различается: 8 и 10 соответственно. Дополнительные размерные параметры включают:

  • Длина: 1950 мм
  • Толщина: 3 мм
  • Высота гребня: 38 мм
  • Шаг волны: 95 мм
  • Удельная масса листа: 3,4 кг/м²
Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли
Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли

Технические характеристики ондулина включают:

  • Плотность: 0,87-1,15 г/см³
  • Прочность: 6,5 МПа
  • Предел прочности на изгиб: при температуре -40°С – 23 МПа, при +20°С – 7 МПа
  • Максимальная температура эксплуатации: +110°С
  • Морозоустойчивость: 25 циклов
  • Водопоглощение: 1,5%

Расчет ондулина на кровлю

При расчете количества необходимого ондулина следует учесть следующие факторы. Кровельный материал имеет общую и полезную площадь. Расчет следует основывать на полезной площади, учитывая, что ондулин укладывается с нахлестом между соседними листами вдоль карниза и с небольшим смещением вдоль ската. Это позволяет уменьшить его общую площадь.

При расчете также учитывается угол наклона ската крыши, и в зависимости от этого угла выбирается соответствующая модель ондулина (DIY или SMART) с соответствующей полезной площадью. Ниже приведена зависимость полезной площади от угла наклона ската крыши для каждой модели.

Крутизна крыши | Полезная площадь ондулина, м² 10° | 0,94 (DIY), 1,25 (SMART) 11-15 | 1,16 (DIY), 1,5 (SMART) Больше 15 | 1,22 (DIY), 1,56 (SMART)

Для расчета количества ондулина следует определить площадь крыши и угол наклона ската. Затем, выбрав соответствующий параметр из таблицы, разделите площадь крыши на полезную площадь ондулина, округлив результат в большую сторону.

Использования ондулина

Ондулин чаще всего используется для одно- или двускатных крыш. При наличии сложных конструкций крыши может возникнуть большее количество отходов материала. В таких случаях предлагается альтернатива в виде материала под названием «Ондувилла», который более подходит для сложных крыш и минимизирует отходы.

Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли

При монтаже ондулина на крыше важно выбрать правильный тип обрешетки, которая может быть разряженной или сплошной в зависимости от угла ската крыши. Сплошная обрешетка подходит для скатов в пределах 5-10°, в то время как разряженная используется при угле наклона более 10°.

Для сплошной обрешетки можно использовать деревянные доски или листовые материалы, такие как фанера, ОСП, или ДСП. Важно правильно соединять элементы обрешетки на стропилах и оставлять компенсационный зазор между ними для теплового расширения. Разряженная обрешетка требует другого типа рейковых элементов с определенным шагом установки в зависимости от угла наклона крыши.

Таким образом, при расчете количества и монтаже ондулина, угол наклона ската крыши и тип обрешетки играют важную роль в определении необходимых материалов и методов установки.

Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли

Монтаж ондулина в Калуге

При монтаже ондулина на крыше в Калуге необходимо учитывать следующие условия:

  1. Выбор подветренной стороны: Если на участке преобладают ветры, дующие в определенном направлении, рекомендуется устанавливать ондулин с подветренной стороны, чтобы обеспечить более надежное крепление.
  2. Условия температуры: Монтаж ондулина следует проводить при температуре выше +5°C и ниже +30°C. При низких температурах материал может стать хрупким, а при высоких температурах излишне пластичным, что может повлиять на его качество и прочность.
  3. Нахлест смежных листов: Нахлест смежных листов зависит от угла наклона крыши. При угле наклона крыши в пределах 5-10°, листы укладываются с нахлестом в две волны в поперечном направлении и в 30 см в продольном. При угле наклона 11-15°, укладка производится в одну волну в поперечном направлении и в 20 см в продольном. При угле наклона выше 15°, укладка проводится в одну волну в поперечном направлении и в 12 см в продольном.
  4. Схема укладки: Укладка ондулина может быть выполнена линейно или в форме лесенки. В первом случае, листы укладываются друг на друга в продольном направлении от карниза к коньку. Во втором случае элементы укладываются с смещением на половину листа, таким образом, что стыки между листами одного ряда попадают посередине листов следующего ряда.
  5. Крепление листов: Листы ондулина крепятся к обрешетке специальными гвоздями с широкой шляпкой и резиновой (неопреновой) прокладкой. Гвозди забиваются в верхнюю волну. Количество гвоздей на каждую единицу кровельного материала регулируется рекомендациями производителя.
  6. Порядок забивания гвоздей: Первый лист, который располагается в нижнем углу ската, должен быть точно выставлен в плоскости. Это можно осуществить, натянув нить между крайними стропильными ногами по нижним концам и закрепив ее на вкрученные саморезы. После этого лист ондулина выставляется в горизонтальной плоскости по этой нити, затем забиваются четыре гвоздя по углам листа, сначала не до конца, чтобы оставить возможность проверки корректности установки.
Ондулин (DIY или SMART): характеристики, способы монтажа кровли

При монтаже следующих листов крепеж осуществляется согласно определенному шаблону, исключая крепление в верхнем крае листов и в волну, входящую в нахлест смежных листов. При монтаже следует учитывать рекомендации производителя и соблюдать правила укладки для обеспечения надежной кровли из ондулина.

Компания «Стандарт» также предлагает различные элементы для крыши, такие как коньковый элемент, фронтонный элемент, элементы для ендов и карнизные планки, которые крепятся к крыше аналогичным образом, как и сам ондулин.