Подробное руководство и расчеты. Важные аспекты, на которые следует обратить внимание. Установка забора из профнастила при помощи профессиональных бригад может оказаться значительным по затратам. Стоимость строительства забора за погонный метр начинается от 700 рублей и может достигать 2500 рублей и даже больше. Учитывая, что сами работы не такие сложные, затраты на услуги строительной бригады могут быть излишними. Знание того, как самостоятельно установить забор из профнастила, позволяет избежать лишних расходов и точно реализовать свои идеи.

КАКОЙ ВИД ПРОФНАСТИЛА ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАБОРА

Маркировка профилированного листа включает различные буквенные обозначения, которые указывают на его несущую способность и назначение.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Существуют следующие виды профнастила:

  • «Н» — несущий профлист, один из самых прочных, с бороздой посередине каждой волны, что увеличивает жесткость материала. Применяется для межэтажных перекрытий.
  • «С» — стеновой профлист, изготовлен из тонколистовой стали, имеет небольшую ширину и высоту волн. Идеален для установки заборов из профнастила и обшивки стен.
  • «НС» — несуще-стеновой, менее жесткий и более доступный вариант, также известный как кровельный профнастил. Используется для создания кровельных покрытий и может заменить металлическую черепицу.

Рекомендуется использовать стеновой профнастил для монтажа забора. Это могут быть марки С8, С10, С20, С21, С44. В некоторых случаях подходит также профнастил марки НС35. Числовое обозначение после буквы указывает на высоту профиля, которая влияет на жесткость материала.

Модификации профнастила, рекомендованные специалистами для создания ограждений

Обратите внимание: высота волны профнастила марки С20 на самом деле составляет 18 мм, несмотря на маркировку.

Для заборов подходят листы С8, а в районах с сильными ветрами лучше использовать листы С10. Толщина материала может быть в пределах 0,45-0,5 мм. Поскольку ограждение также служит декоративной цели, рекомендуется выбирать окрашенный профнастил, который более эстетичен, чем оцинкованный, и обладает высокой долговечностью.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Этап 1. Разработка плана строительства забора из профнастила: эскиз и чертеж

Забор, созданный из профнастила, представляет собой продолжительную конструкцию, включающую в себя следующие элементы:

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)
  1. Столбы (2), которые устанавливаются в земельные ямы (1), бетонируются и заполняются песчано-гравийной смесью (4).
  2. Поперечные балки (5), соединяющие столбы. При высоте забора до 1,5 метра обычно достаточно 2 поперечных балки — одна сверху и одна снизу. В случае, если высота ограждения превышает 1,5 метра, требуется дополнительная поперечная балка, устанавливаемая в центре.
  3. Профилированные листы (6), которые крепятся к поперечным балкам с помощью саморезов. Для установки ворот или калитки на опорных столбах устанавливают петли.

Забор из профнастила: составляющие части

Перед тем как приступить к расчетам и закупке материалов для строительства прочного и долговечного забора из профнастила, необходимо разработать эскиз. Это предварительный чертеж, на котором отмечены следующие детали:

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)
  • Планирование местоположения забора с учетом въездов, мест расположения ворот, наличия растительности на участке, рельефа и т. д.
  • Отмечены изменения высоты уровня земли, что позволяет определить, где нужны короткие или длинные профлисты.
  • Заданы размеры отдельных прямых участков, указаны их высота и длина.
  • Указаны точки установки столбов: базовых и промежуточных.
  • Заданы размеры секций (если строится секционный забор). Длина секции выбирается так, чтобы она соответствовала 1, 1,5 или 2 листам профнастила.
  • Важно учитывать, что расстояние от нижнего края профлиста до поверхности земли может варьироваться от 0 до 150 мм. При уклоне до 3% между профлистами создается зазор в 150 мм. В случае более крутых неровностей местности, перепады высоты рассчитываются индивидуально.

Этап 2. Подготовка материалов

Для строительства забора из профнастила потребуются следующие материалы и инструменты:

Профнастил. Для ограды лучше всего подходит профлист с маркировкой «С» или иногда «НС». Важно, чтобы на листах не было капиллярных канавок, которые используются только на кровле.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Опорные столбы (столбики). Могут быть выполнены из различных материалов, таких как дерево, камень или металл. Однако наиболее простыми и доступными вариантами являются металлические столбы с круглым или прямоугольным поперечным сечением. Удобно использовать специализированные готовые опорные столбы, которые имеют поддерживающую «пятку» для установки на песчаную подушку, отверстия для крепления профлиста и верхние заглушки.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Поперечные балки (лаги). Оптимальными вариантами являются трубы с размерами 40х40х2 мм или 40х20х2 мм. Деревянные балки не рекомендуется использовать из-за возможности гниения в местах крепления.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Пластина-держатель для настила (кронштейн). Необходима для сборки каркаса ограды без использования сварки и используется в сочетании с метизами.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Заглушки для столбов (опор). Они служат для закрытия верхних концов столбов, предотвращая попадание в них влаги и осадков.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Метизы: болты или винты М6 (длиной 20 или 30 мм), саморезы для профнастила и заклепки.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Декоративная торцевая планка. Это может быть заборная или накрывная П-образная планка, которая крепится к верхнему торцу профлиста. Она предотвращает возможные травмы и защи

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Этап 3. Расчёт материалов

Расчет необходимых материалов для забора из профнастила Для того чтобы избежать излишних расходов на материалы и не столкнуться с их нехваткой, важно правильно определить количество требуемых компонентов.

Как определить количество профилированных листов: Для сплошного забора — разделите общую длину ограждения на полезную ширину листа. Для секционного забора — разделите общую длину ограждения на всю ширину листа, если она соответствует длине секции, или на полезную ширину листа, если секция составляет 1,5-2 листа.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Как определить количество опорных стоек:

Для сплошного забора — разделите общую длину забора на расстояние (пролет) между соседними столбами (2-3 метра). Для секционного забора — расстояние между опорами равно общей (если секция — это один лист) или полезной (если секция — 1,5-2 листа) ширине листа профнастила. Столбы следует устанавливать:

  • в углах забора;
  • в местах установки ворот;
  • в местах монтажа калитки. Количество стоек можно округлить в меньшую сторону, и недостающие 1-2 столба можно скорректировать увеличением пролета. Высота стоек должна составлять высоту ограждения плюс еще 30% для заглубления в землю. Например, для забора высотой 2 000 мм потребуются стойки высотой 2 600 мм. Промежуточные стойки могут быть заглублены в грунт на 25%.
Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Как рассчитать количество поперечных лаг: Умножьте общую длину забора на необходимое количество лаг. Для заборов высотой менее 1,5 метра требуются 2 лага, а для более высоких заборов — 3 лага. Например, для забора длиной 50 метров потребуется 100 лагов при высоте ограждения до 1,5 метра и 150 лагов при более высоком заборе.

Как определить количество других материалов:

  • Пластина-держатель: умножьте количество стоек на количество рядов лаг (2 или 3).
  • Заглушки: добавьте к количеству столбов 2-3 заглушки на всякий случай.
  • Метизы: для крепления профнастила используются в 2 крайние волны и через 2 волны по центру листа на каждой из лаг. Для двух лагов на один лист потребуется 6 метизов, а для трех — 9 штук. Затем умножьте 6 или 9 на количество листов и округлите значение в большую сторону, учитывая упаковку.
  • Краска: для закрытия дефектов, которые могут появиться при монтаже, и окраски срезов листов, обычно требуется один баллончик или банка массой 50 г.
  • Декоративная торцевая планка: разделите общую длину забор
Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Устройство фундамента и/или установка опорных столбов

Установка забора из профнастила может осуществляться двумя способами:

  1. На фундаменте: В этом случае, основной поддержкой ограждения служит фундаментная конструкция, на которой установлены опорные столбы.
  2. Только на столбах: Под каждым столбом производится выемка ямы, либо пробуривание отверстия. Глубина выбирается с учетом необходимости установки столбов в грунт, дополнительно добавляя 100-200 мм на устройство песчано-гравийной подушки. После этого столбы устанавливаются в ямы и закрепляются бетонированием. При необходимости, корректируется их положение для обеспечения вертикальности.
Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Выбор фундамента для забора из профлиста:

Заборы из профнастила отличаются легкой конструкцией, не требующей сложного фундамента. Оптимальным вариантом считается использование ленточного мелкозаглубленного фундамента. При его создании учитываются следующие моменты:

  • Ширина фундамента выбирается, учитывая ширину опорных стоек.
  • Глубина фундамента составляет около 300-400 мм.
  • Для угловых столбов, столбов у ворот и калитки, рекомендуется увеличить глубину выемки на 100-150 мм для обеспечения дополнительной надежности.

Важно придерживаться этих параметров, чтобы учесть влияние грунтовых вод и морозного пучения грунта.

Устройство фундамента для забора из профнастила:

  1. Вырывают котлован нужной глубины и ширины вдоль периметра будущего забора.
  2. Устанавливают базовые и промежуточные стойки в соответствии с чертежом. В местах установки столбов делают выемки, усыпанные песчано-гравийной подушкой, затем бетонируют их на глубину 100-150 мм.
  3. Используют опалубку для фундамента, которая может быть временной или несъемной.
  4. Производят армирование и заливают траншею бетонной смесью.

Эти шаги обеспечивают прочное основание для установки забора из профнастила и учитывают важные аспекты, связанные с грунтовыми условиями и морозными воздействиями.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

4 этап. Монтаж поперечных лаг

После крепкого бетонирования опорных столбов начинается установка поперечных лаг. Обычно это можно делать только через 5-7 дней, чтобы бетон мог хорошо застыть. Соединение лаг с опорами может быть двух типов:

  1. Сварное соединение (неразъемное и неразборное).
  2. Разборное соединение с использованием специальных крепежных элементов.

В случае разборного соединения используются пластины-держатели, которые крепятся к опорным стойкам, а к ним уже прикрепляются лаги. Такой метод считается более надежным.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Для сварки, необходимо предварительно очистить место фиксации от краски, используя наждачную бумагу или шлифовальную машинку. Для сварки также потребуется помощник, который будет держать лагу в нужном положении. Сварку следует выполнять на всей длине соприкосновения лага и столба.

При неровном рельефе участка лаги монтируют с некоторым смещением по высоте. Размер смещения можно рассчитать, используя геометрические методы. Это позволяет сохранить прочность конструкции и единый уровень.

Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Декоративное оформление стоек

Установка забора из профнастила — это не только вопрос технической стороны монтажа, но и возможность проявить фантазию и стиль. При выборе секционного забора, следует обратить внимание на декоративное оформление опорных столбов. Один из наиболее популярных вариантов — облицовка металлических столбов кирпичом или натуральным камнем. Планирование декоративных элементов важно провести на этапе разработки эскиза, так как оно влияет на общую длину профнастила.

Во время монтажа, можно также решить добавить декоративные элементы, но это потребует дополнительного времени и резки листов. Для кирпичной облицовки следует соблюдать ряд правил:

  • Использовать качественный декоративный кирпич без дефектов.
  • Соблюдать равномерную толщину швов.
  • Армировать каждый третий ряд кладки кладочной сеткой.
  • Заполнить пустоту между столбом и кладкой бетонным раствором.
  • Не забывать закрыть верх столба колпаком для защиты от влаги и осадков.

Монтаж профнастила на каркас

Для крепления листов профнастила используются заклепки или саморезы для металла. Важно правильно начать с первого листа:

  • Определите допустимую высоту выноса над внутренней частью листа, и закрепите его в верхней точке одним саморезом.
  • Затем с помощью уровня выставьте второй край в нужное положение и прикрепите его саморезом.
  • После этого можно закрепить остальные метизы.
  • Последующие листы монтируются с нахлестом на последнюю накрывную волну предыдущего листа.
Этапы монтажа забора из профнастила (Создай свой оригинальный проект)

Помните, что правильное крепление с помощью саморезов важно для сохранения прочности забора. Листы следует прикреплять по краям на каждую из поперечных лаг, одно в центре листа, а остальные через две волны. Крепление осуществляется только через нижнюю волну. Листы между собой соединяются через верхнюю волну. Важно не перетягивать саморезы, чтобы сохранить целостность уплотнительной резинки.

Установка дополнительных элементов

Последний этап монтажа забора из профнастила — установка декоративных планок сверху всех листов. Они крепятся с помощью заклепок под цвет профиля. Ширина планки должна соответствовать высоте профнастила. Для листов высотой 8 мм, планка должна быть шириной 8 мм без завальцовки или 10 мм с завальцовкой. Также не забудьте установить заглушки на торцы опорных столбов.

Этап 5. Уборка строительной площадки

Итак, завершающим этапом строительства забора из профнастила является уборка территории и придание ей аккуратного вида. Важно удалить обрезки листов, которые могут представлять опасность и стать источником травм. К тому же, чтобы скрыть неотделанный вид обратной стороны настила, можно высадить декоративные деревья и кустарники вдоль ограждения. Это придаст участку завершенный и ухоженный вид, а забор из профнастила будет служить надежной и долговечной защитой вашего участка.