В настоящее время большинство строителей отдают предпочтение использованию профнастила для создания ворот, ведь он обладает целым рядом преимуществ: простота монтажа, долговечность, прочность, эстетичный внешний вид и доступная стоимость. Давайте рассмотрим подробно, как своими руками изготовить ворота из этого материала.

Профилированные листы производятся на заводах из холоднокатаной стали и обрабатываются полимерной защитой с обеих сторон. Перед окончательным выбором материала для изготовления ворот необходимо изучить его особенности и технологическую схему сборки.

Преимущества профнастила:

  • Долговечность.
  • Легкий вес.
  • Возможность выбора различных цветов и текстур.
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям и ветровым нагрузкам.
  • Простота монтажа и доступная цена.
  • Антикоррозийные свойства.

Остановимся на откатных воротах, где одно полотно перемещается вдоль ограждения. Этот вариант предпочтителен благодаря экономии пространства, удобству использования и надежности в любых погодных условиях. Такие ворота идеально подходят как для участков, так и для гаражей, особенно если укомплектованы автоматическими механизмами.

Рекомендация от опытных строителей: лучше сделать въездной проем немного шире, на случай, если в будущем придется приобрести новый автомобиль. Обычно стандартная высота конструкции составляет два метра.

Для изготовления откатной конструкции необходимо точно рассчитать противовес и обеспечить надежное основание. Все компоненты конструкции подбираются с учетом общего веса, высоты и ширины проема.

Важными элементами конструкции являются консольные принадлежности: верхние и нижние ролики, заглушка балки, концевой ролик, улавливатели и направляющая рейка.

Основой ворот является надежная рама из металлических профильных труб, соответствующих габаритам проема.

При желании ворота можно оснастить автоматикой. Для крепежа профнастила используются саморезы по металлу или вытяжные кровельные заклепки в количестве не менее 15 штук на лист.

После создания чертежа и расчета материалов можно приступить к подготовке основания и опор. Обычно это траншеи для закладных элементов и углубления.

Сделать ворота из профнастила

Если нет возможности использовать опоры забора, можно выкопать пару ям глубиной не более 1,5 метра и закрепить столбы бетонным раствором. Основание для ворот нуждается в траншее глубиной не менее 1,5 метра при ширине 50 см.

Для усиления основания и создания прочности используются арматурные элементы. После укладки швеллера и проверки уровня монтажа следует закрепить элементы и установить уловители и роликовые механизмы.

Сделать ворота из профнастила

Производство рамы включает использование профилей сечения от 60×40 и страховочных перегородок 40×20. На нижней балке устанавливается направляющий рельс, остальные элементы скрепляются сваркой или крепежными элементами. На раму закрепляется профнастил.

Не забывайте, что перед началом монтажа ворот необходимо внимательно изучить все технические особенности и обратиться за консультацией к специалистам, чтобы избежать ошибок и выбрать подходящие материалы и оборудование.